22dd04e5

в полной мере оценить мощность,


Думаю, что теперь читатели в состоянии в полной мере оценить мощность, разнообразие и избыточность средств языка SQL, предназначенных для формулировки запросов на выборку данных. Конечно, язык SQL (по крайней мере, ту часть SQL, которая обсуждается в этом курсе) нельзя считать языком программирования, но написание сложных запросов сродни программированию. И нельзя сказать, что SQL каким-либо образом дисциплинирует это "программирование". По всей видимости, в общем случае никто не может сказать, какая из формулировок одного и того же запроса является более правильной, это дело вкуса.
Зачастую десять студентов, одновременно формулирующих на SQL один и тот же запрос к одной и той же базе данных, выдают десять разных правильных решений. Один человек предпочитает формулировки запросов в классическом стиле, другой использует выражения запросов в разделе FROM, третий пытается сосредоточить все условия выборки в разделе HAVING. Люди с алгебраическими наклонностями предпочитают использовать выражения соединений. Приходилось встречать и формулировки со сложными вложенными подзапросами в списке выборки раздела SELECT.
Конечно, теоретически компилятор SQL должен быть в состоянии распознать все эквивалентные формулировки одного и того же запроса и выработать для всех них один и тот же наиболее эффективный план выполнения. Но чем больше разнообразие возможных формулировок, тем сложнее эта задача. Отсюда практический совет: не злоупотребляйте сложностью формулировки запроса. Полагайтесь на интуицию (и имеющиеся представления об особенностях используемой системы) и формулируйте запрос как можно проще.
И еще один практический совет. При формулировке запроса никогда не пользуйтесь имеющимися у вас данными о текущем состоянии базы данных, полагайтесь только на метаданные схемы базы данных. В противном случае вы сможете сформулировать запрос, выдающий в данный момент правильный результат, но этот запрос не будет эквивалентен никакому запросу, выдающему правильный ответ при любом состоянии базы данных.


  1)
  Здесь мы прибегаем к компромиссу между реляционной терминологией и моделью данных SQL: конечно, в реляционной модели кортеж из неопределенных значений не может соответствовать заголовку отношения, поскольку NULL не является значением ни одного типа данных.

  2)
  Оба термина являются приемлемыми. Речь идет об агрегатных функциях, поскольку аргументом функции является агрегатное (составное) значение. Речь идет о функциях над множествами, поскольку аргументом функции является множество (в общем случае, мультимножество) значений. Но более правильно было бы говорить о групповых функциях, поскольку в большинстве случаев такие функции работают на значениях столбцов групп строк.

  3)
  Обратите внимание на то, что это еще один вид различения строк в SQL и еще одна скрытая интерпретация неопределенного значения. COUNT(*) работает так, как если бы выполнялось соотношение (NULL=NULL)
false. Тем самым, в SQL применяются все три возможных интерпретации NULL. При вычислении логических выражений полагается (NULL=NULL)
uknown; при определении строк-дубликатов неявно считается, что (NULL=NULL)
true; наконец, при вычислении агрегатной функции COUNT(*) неявно полагается, что (NULL=NULL)
false. Конечно, в такой "тройственности" нет ничего хорошего, но в контексте языка SQL приходится мириться с этими и другими негативными последствиями наличия неопределенных значений.

  4)
  Интересно, что для этого запроса возможна альтернативная формулировка с использованием операции CROSS JOIN: SELECT * FROM table1 CROSS JOIN table2. Может возникнуть естественный вопрос: зачем вводить специальную конструкцию для декартова произведения? По мнению автора, эта конструкция была введена, главным образом, для повышения уровня общности языка SQL. Кроме того, использование явного ключевого слова CROSS JOIN является подтверждением того, что пользователь действительно может получить декартово произведение, а не упустил по ошибке раздел WHERE.

  5)
  Для удобства читателей напомним, что по определению выражение COALESCE (V1, V2) эквивалентно следующему выражению с переключателем: CASE WHEN V1 IS NOT NULL THEN V1 ELSE V2 END.

Содержание раздела